Прерванный половой акт — грех?

ППА — распространенный метод, позволяющий предотвратить нежелательную беременность. Подробнее о том, что он представляет из себя, какие имеет достоинства и недостатки, можно прочитать здесь. А как к нему относится церковь, является ли грехом ППА?

В православии не принято “отказываться от ребенка”. Считается, что то количество детей, которой бог послал семье, должно быть принято, “вскормлено и взращено”. Однако даже РПЦ понимает, что в современных условиях поднять на ноги, скажем, 12 детей невероятно тяжело.

Поэтому существуют допустимые и недопустимые методы контрацепции. Вся абортивная контрацепция, конечно, запрещена. Сюда относятся и внутриматочные спирали, и оральные контрацептивы, и, тем более, препараты для экстренного предохранения. Допускается использование спермицидов и презервативов.

ППА тоже является нежелательным методом, поэтому ответ на вопрос, является ли грехом прерванный половой акт, положительный. Церковь считает, что прерывание полового сношения — это неуважение к женщине и собственному семени.

Основана такая теория на библейской истории о грешнике Онане, который, не желая делиться своим семенем с вдовой брата, изливал его на землю. Появилась ошибочная трактовка, словно Онан занимался мастурбацией (отсюда — термин “онанист”), однако он практиковал именно ППА.

Кроме того, церковь говорит о вреде этой технологии — как психическом, так и физическом. О том, какие конкретно негативные последствия несет в себе этот способ, информации нет, однако он остается запрещенным. Поэтому прерванный половой акт в православной семье практиковаться не должен.