Симптотермальный метод распознавания плодности — один из самых эффективных методов планирования семьи. Если правильно и регулярно измерять нужные показатели, то получится почти 100% физиологическая контрацепция.
Метод основан на выделении “опасных” или “плодных” и “безопасных” дней в менструальном цикле. Главный ориентир в подсчетах — это овуляция, которая является наиболее благоприятным временем для зачатия.
Определение основных признаков овуляции
Чтобы определить наступающую или наступившую овуляцию, необходимо каждый день исследовать следующие показатели:
- базальную температуру,
- положение шейки матки,
- состояние цервикальной слизи.
Эффективность данного метода зависит от изменений всех факторов на протяжении всего цикла. Изменения данных характеристик являются основными признаками овуляции.

Измерение базальной температуры
Чтобы определить овуляцию, нужно каждый день измерять базальную температуру. От того, насколько она высокая или низкая, зависит, наступила уже овуляция или ещё нет.
- В самом начале менструального цикла базальная температура не превышает 36,4 — 36,8 градуса.
- Температура может снизиться за день до овуляции, а уже после повыситься.
- Обычно сразу после овуляции температура колеблется от 37,1 до 37,5 градуса.

Определение характеристик цервикальной слизи

Цервикальная (шеечная) слизь имеет несколько состояний, и по каждому из них можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия.
После менструации у женщин наблюдается неприятная “сухость” во влагалище, из-за которой зачатие становится невозможным. Эти дни считаются «безопасными».
Спустя пару дней, появляется вязкая слизь, которая напоминает клей. Этот вид слизи препятствует жизнедеятельности сперматозоидов, но забеременеть возможно, поэтому стоит быть осторожной.
Затем наступают дни, когда слизь разжижается, в этот период она напоминает густой крем и может иметь желтоватый или мутный оттенок. Это состояние слизи считается благоприятным для зачатия, поэтому женщине стоит использовать дополнительные методы предохранения (самым простым из которых является мужской презерватив) или вовсе отказаться от половой жизни.

Исследование шейки матки
Как исследовать шейку матки?
- Перед исследованием шейки матки хорошо вымойте продезинфицируйте руки антисептиком. Идеальным вариантом будет использование одноразовых стерильных перчаток.
- Исследование проводите каждый день в одно и то же время, это даст более точный результат. Не стоит проводить исследование в дни менструации
- Выберите для исследования одну позу, удобнее всего на корточках
- Введите средний и указательный пальцы во влагалище. шейка матки пальпируется как небольшой бугорок
- Определите положение шейки. При первом обследовании характеристику дать трудно, однако при регулярной фиксации показаний можно понять, находится шейка высоко, низко или в среднем положении.
- Определите закрыта или открыта шейка (у тех, кто рожал, шейка всегда слегка приоткрыта). Постарайтесь определить её твердость
- Ежедневно фиксируйте все показания
С приближением овуляции шейка становится мягче, приоткрывается, положение ее становится более высоким.

2 — шейка матки плотная,
3 — шейка матки мягкая,
2 — шейка матки сухая, расположена низко,
3 — шейка матки влажная, поднимается,
4 — шейка матки мокрая, расположена высоко — овуляция,
5 — матка,
6 — шейка матки,
. o O — степень раскрытия шейки матки)
Дополнительные признаки овуляции
Симптотермальный метод предохранения подразумевает ориентировку не только на основные признаки овуляции, но и на дополнительные. Они являются субъективными, появляются не всегда и не у всех, но могут выступать в роли дополнительных “подсказок”:
- Во время овуляции почти у каждой женщины возникает сильное половое влечение. Ученые связывают это с тем, что в эти дни организм женщина готовится к зачатию, поэтому возникает сильное возбуждение.
- Ещё один нередкий признак овуляции — это боли в груди. Как правило, они возникают у более чувствительных женщин. Боль связана с тем, что организм готовится к наступлению возможной беременности.
- Перед овуляцией могут появиться боли внизу живота. Как правило, боль чувствуется с одной стороны и может продлиться от нескольких минут до нескольких дней. Это связано с выходом яйцеклетки из яичника.

Эффективность симптотермального метода и индекс Перля
Симптотермальный метод основан на показаниях 4 основных признаков. В то время как в других естественных методиках исследуют только один или два признака, что значительно уменьшает надежность метода.
У любого вида контрацепции существует индекс Перля. Он определяет эффективность выбранного метода контрацепции и условно показывает, у скольких женщин из ста применявших эту методику контрацепции, наступила беременность. Чем ниже индекс Перля, тем надежнее вид контрацепции.
Индекса Перля у симптотермального метода всего лишь 0,3 %.
Недостатки симптотермального метода
У абсолютно любого метода контрацепции есть свои недостатки.
Пожалуй, главный недостаток заключается в неудобстве. Нужно иметь не только терпение, чтобы ежедневно проводить исследования, но и время на их проведение.
Необходимость дополнительных приспособлений. Например, при определении характеристик выделений из влагалища лучше использовать специальные тесты. К сожалению, дополнительные средства останавливают женщин от использования высокоэффективных методов контрацепции.
Данный метод не защищает от венерических заболеваний. Поэтому метод не подходит женщинам, имеющим нескольких или непостоянных половых партнеров.
Мнение врачей
Многие гинекологи оставляют положительные отзывы об этом методе и рекомендуют его в качестве основного способа контрацепции. Стоит учитывать , что данный метод начинает работать надежно не сразу. Для этого нужно месяц или два для изучения собственного организма, а еще внимательность и пунктуальность.
Однако способ надежен и полностью удовлетворит тех женщин, которые не могут или не хотят использовать контрацептивы, подразумевающие “постороннее” вмешательство в организм. .
Как научиться симптотермальному методу?
Данный способ контрацепции предполагает, по большей части, самообучение. Разумеется, во время визита в женскую консультацию можно уточнить интересующие вопросы, и врач-гинеколог обязательно подскажет, как лучше и правильнее наблюдать за своим организмом. Однако только внимательное отношение к себе, готовность слушать и слышать свой организм, трактовать изменения не только “по книжке”, но и по ощущениям, принесут реальный эффект.
Чтобы было проще разбираться с этим методом, можно найти обучающий видеокурс. например, от Елены Волжениной. Кроме того, стоит изучить хотя бы на минимальном уровне анатомию и физиологию репродуктивной системы, чтобы не только фиксировать “симптоматику”, но и понимать, почему происходят те или иные изменения в организме и какие процессы они сопровождают.
Первый урок по распознаванию плодности от Елены Волжениной
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!