В статье рассмотрено такое средство предохранения, как противозачаточный колпачок. Его плюсы, минусы и правила использования. Обратите внимание, в странах СНГ данное средство достать не просто.
Это достаточно старое средство контрацепции, широко используемое женщинами всего мира. Можете себе представить, насколько давно используются подобные средства, если первый в мире колпачок был изобретен еще в 1838 году в Германии. Тогда он носил название противозачаточная или влагалищная диафрагма. Особенно любимы женские колпачки и диафрагмы в странах Америки и Канады.
Как выглядит маточный колпачок?
Это барьерное средство контрацепции имеет форму чашки или купола. Изготавливается колпачок чаще всего из латекса, силикона, мягкой резины и других аналогичных материалов. По краю чаши идет утолщенный валик, с помощью которого колпачок работает, как присоска для более плотного крепления.

Классически женские колпачки имели три варианта строения:
- Прентифа,
- Вимуля,
- Думаса.
Эти разновидности колпачков имели немного отличное строение, объем и точку крепления. Можно сказать, что по строению и точке крепления колпачок Вимуля аналогичен той самой влагалищной диафрагме. Каждый вариант колпачка имеет три размера. Такое разнообразие необходимо для индивидуального подбора колпачка, учитывая индивидуальные особенности половых путей и шейки матки каждой женщины.
Как пользоваться цервикальным колпачком?

Учитывая, что колпачок или диафрагма являются многоразовыми средствами контрацепции, то каждое из них должно иметь специальную емкость для хранения. Как правило, производители продают колпачки, комплектуя их со специальными коробочками для последующего хранения.
Очень важно тщательно ознакомится с инструкцией по применению. Особенно внимательно следует прочитать о том, как правильно ухаживать за изделием и с какими смазками или спермицидами его можно использовать.
- Перед первым использованием колпачка необходимо тщательно вымыть его теплой водой с нейтральным мылом и насухо протереть. Также нужно вымыть руки.
- Колпачок надевается на шейку матки за какое-то время до полового акта. Для этого необходимо увлажнить колпачок смазкой на водной основе или, что лучше, спермицидным кремом или гелем. Нанесение спермицидных средств на внутреннюю и внешнюю поверхность диафрагмы значительно повышает эффективность контрацептива.
- Для более удобного введение колпачка нужно принять позу на корточках, лежа на спине или стоя, подняв ногу на бортик ванной. Средство сжимают между указательным и средним пальцами и вводят глубоко во влагалище до соприкосновения с шейкой матки.
- Далее средство фиксируется на шейке или, в случае использования диафрагмы, на стенках свода влагалища. После установки барьерного средства нужно убедиться в прочности его крепления или присасывания. Для этого необходимо несколько раз потужиться и вновь проверить пальцами положение колпачка.
Для извлечения колпачка нужно вновь принять удобную позу, ввести пальцы во влагалище и немного сжать изделие. После этого колпачок легко «отскакивает» от мягких тканей половых путей.
Категорически нельзя использовать такие средства контрацепции во время менструации и на фоне воспалительных заболеваний половых органов.
После использования необходимо снова промыть изделие теплой мыльной водой и высушить. Недопустимо кипячение, мытью с органическими растворителями, замачивание в дезинфицирующих растворах или нагревание изделий.
Менять изделие необходимо раз в год, независимо от частоты использования.
Насколько эффективны шеечные колпачки?

Любое средство контрацепции оценивается с помощью особого статистического показателя – индекса Перля. Этот индекс показывает, сколько женщин из ста забеременели, используя данное противозачаточное средство в течение одного года.
Интересно то, что у рожавших естественными родовыми путями женщин показатель незапланированных беременностей куда больше, чем у нерожавших пациенток или женщин после операции кесарева сечения. Этот любопытный факт напрямую связан с изменениями строения шейки матки и влагалища после родов.
Значительно повышает эффективность таких барьерных средств совместное использование спермицидных препаратов – гелей, кремов, спреев.
Разумеется, эффективность гормональных противозачаточных таблеток или внутриматочных систем значительно выше, но эти надежные методы не всегда доступны и физиологичны.
Достоинства барьерных колпачков
Несмотря на почтенный возраст и долгую историю использования эти средства контрацепции не утратили актуальности и обладают рядом достоинств:
- Средство абсолютно безопасно и не оказывает никакого влияния на организм. Известны редкие формы аллергии на материалы, из которых был изготовлен колпачок.
- Контрацептив совершенно физиологичен, не ощущается женщиной и половым партнером и при правильном использовании не вызывает никакого дискомфорта.
- Колпачки и диафрагмы в сочетании со спермицидами являются средством выбора для кормящих мам и женщин возраста пременопаузы или 40+.
Достоинством колпачков также является цена. Само по себе средство стоит порядка 1500 рублей и выше, но разделив эту сумму на 12 месяцев, выгода очевидна.
Недостатки противозачаточных колпачков
- Относительно низкая эффективность средства у молодых женщин, ведущих активную половую жизнь.
- Повышение стоимости метода за счет использования спермицидных препаратов.
- Средство не предохраняет от венерических болезней, СПИДа, гепатитов.
- Неправильный уход или длительное ношение колпачка во влагалище способствует развитию воспалительных заболеваний влагалища и шейка матки.
При сочетании определенных бактерий (золотистый стафилококк) и колпачка, длительно находящегося в полости влагалища, может развиться редкое, но очень тяжелое состояние – синдром токсического шока или СТШ. Основными проявлениями СТШ являются высокая температура, озноб, рвота, головокружение, мышечные спазмы, судороги, резкое падение артериального давления, сыпь на ладонях и подошвах ног.
При выраженных разрывах шейки матки, сводов влагалища в родах или после реконструктивно-пластических операций на влагалище и тазовом дне использование колпачков практически не имеет смысла.
Любой метод контрацепции должен выбираться совместно с гинекологом, учитывая все нюансы половой жизни женщины, ее здоровья и сопутствующих болезней.
Отзывы врачей и пациенток
Со стороны медицинского сообщества отзывы на противозачаточные колпачки и диафрагмы всегда были хорошими. Врачи отмечают естественность и физиологичность метода, отсутствие противопоказаний. Из недостатков гинекологи отмечают сложность подбора колпачка, зависимость правильности использования метода от женщины и недостаточную эффективность.
Женщинам же влагалищные колпачки и диафрагмы нравятся естественностью, экономической выгодой и безопасностью. Из явных минусов пациентки отмечают сложность использования, необходимость планирования полового акта и редкие неприятные ощущения во влагалище после использования средства – зуд, жжение, увеличение количества выделений, запах.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!