Прерванный половой акт: просто… но небезопасно

Противозачаточные средства и методы

Прерванный половой акт – это практика, к которой прибегают очень часто, чтобы исключить хотя бы зачатие ребенка из всех перечисленных проблем. Однако насколько этот метод защищает от зарождения новой жизни? Вреден ли ППА? Эти вопросы и многие другие осветим в настоящей статье.

[flat_ab id="4"]

Сексуальный контакт – одна из самых важных сторон отношений между партнерами. Физическая удовлетворенность играет невероятную роль в развитии любовной связи, сказывается на психологическом спокойствии и обуславливает хорошее состояние здоровья обоих.

Однако с ним связано довольно много проблем. С одной стороны, это риски подхватить инфекцию, с другой – нежелательная беременность, а с третьей – проблемы, касающиеся собственно половых сношений – «слишком долго», «слишком быстро», «не хочу» и т.д.

Можно ли забеременеть?

К выбору метода и средств предохранения стоит подходить со всей ответственностью

ППА, согласно статистике, используют от 50 до 60% молодых пар. Выясняется это не опросами в социальных сетях, но достоверно: гинеколог, к которому обращается женщина до периода менопаузы, обязан на каждом приеме интересоваться, практикует ли она методы контрацепция, и какие.

Так вот, половина девушек называют в ответ ППА. Однако, согласно научным источникам (например, Национальному руководству по гинекологии), эта практика вовсе не является контрацептивным методом. Почему? Можно ли забеременеть при прерванном половом акте?

С одной стороны, методика его такова, что половой член извлекается из половых путей женщины до момента семяизвержения. То есть сперма попросту не попадает внутрь, что, по идее, должно полностью исключать возможность зачатия. Однако… оно не только возможно, но и вероятно. Происходит это практически в 1/3 случаев.

Существует особый показатель – индекс Перля

Он характеризует процент женщин, у которых беременность наступила в течение года, несмотря на предохранение. Выводится он из расчета на сотню.

Так, из 100 пар, практиковавших технику «вывести вовремя», даже при условии действительно «своевременного» выведения полового члена из влагалища, ребенка в итоге ожидают обычно около 25-30.

Для сравнения, при правильном использовании комбинированных оральных контрацептивов беременность наступает только у 0,1% женщин! Среди иных популярных методов:

  • презерватив – от 3 до 14 при использовании мужского и от 5 до 17 при применении женского;
  • внутриматочная спираль – от 0,9 до 3;
  • естественный расчет – максимально до 9;
  • посткоитальный (экстренная контрацепция сразу после незащищенного акта) – до 5.

Но ведь семенная жидкость даже не контактирует с влагалищем, откуда такие высокие показатели? Дело в том, что сперматозоиды начинают выделяться уже на первых секундах контакта. Они находятся в природной смазке, и самое большое количество их там – в самом начале процесса.

Соответственно, поступательными движениями они «проталкиваются» в организм женщины глубже, а в силу своей активности способны преодолеть кислотный барьер влагалища и шейку матки. Именно поэтому так легко происходит оплодотворение. Ну и, разумеется, очень высок риск «ошибки», когда мужчина просто не может вовремя прервать соитие.

Как называют людей практикующих ППА? — Родители!

Однако беременность при прерванном половом акте – не единственная проблема. Важно знать о том, что хорошего и что плохого в этом методе во всех аспектах.

При ППА может быть внематочная беременность?

При таком способе контрацепции возможно развитие как нормальной, так и эктопической (внематочной) беременности. Механизм попадания сперматозоида в половые пути ничем не отличается от «обычного» контакта.

Плюсы и минусы

Методом ППА чаще всего пользуются люди в молодом возрасте, потому что именно для этой возрастной группы наиболее ценны его достоинства:

  1. Доступность, не требует затрат. Не секрет, что все контрацептивные средства сегодня стоят очень дорого. Так, пачка, в которой 12 презервативов, может стоить 600-700 рублей, а противозачаточные таблетки – более 2000 рублей за упаковку (!);
  2. Простота использования. Ничего не нужно надевать, вставлять, пить, считать, не требуется консультация врача;
  3. Полный спектр ощущений. Использование презерватива накладывает на половой акт свой отпечаток, спорить с этим не имеет смысла. Отсутствует контакт «кожа к коже», возникает необходимость прерываться и надевать контрацептив. Кроме того, у многих людей аллергия на латекс;
  4. Видимость ошибки. Этот плюс несколько спорный, с учетом того, что беременность наступает чаще не при ошибке, а из-за наличия мужских половых клеток в смазке. Однако смысл в этом есть: если мужчина «не успел», то это сразу понятно, и можно использовать, например, экстренную контрацепцию. А вот пропуск таблетки от партнера можно скрыть, маточная спираль может сместиться, презерватив – порваться (или оказаться бракованным, проколотым и т.д), а по календарю можно просчитаться. И об этих промахах скажут уже только две полоски на тесте, с которыми «справится» исключительно аборт;
  5. Отсутствие “улик”. Этот пункт важен для подростков, рано начавших половую жизнь и скрывающих этот факт от своих родителей. Ведь взрослые могут найти упаковку от презерватива, случайно завалившуюся за диван, блистер противозачаточных или спермицидный крем.
  6. Отсутствие противопоказаний. Не бывает аллергии на ППА или его непереносимости, применять его можно всем.

Таким образом, плюсов у данного метода довольно много, именно поэтому он пользуется столь широкой известностью.

Однако нельзя забывать и о его минусах

  1. Высокая вероятность забеременеть;
  2. Отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Заражение ВИЧ при прерванном половом акте возможно как у женщины, так и у мужчины, причем для второго вероятность выше. Вирусные частицы содержатся в естественной смазке, которая выделяется в больших количествах у обеих сторон, но особенно их много в вагинальном секрете. А уж передача «обычных» половых инфекций (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.) состоится «на раз».

К доказанным и неоспоримым минусам относятся только эти два пункта. Однако в сети Интернет много информации о том, что ППА оказывает негативный эффект на здоровье обоих половых партнеров. Следует подробнее рассмотреть этот вопрос.

Влияние на организм женщины

Часто задают вопрос: почему болит живот после ППА? Однако связь между этими двумя явлениями не доказана.

Посткоитальная боль (т.е. боль и дискомфорт сразу после сношения), а также неприятные ощущения во время полового акта могут быть связаны со следующими заболеваниями:

  • вульвит;
  • кольпит;
  • цервицит;
  • эндометрит;
  • эндометриоз;
  • нарушения целостности слизистой наружных половых органов;
  • эктопия (среди обывателей употребляется не совсем корректный термин «эрозия»);
  • сальпингоофарит (аднексит);
  • спайки в малом тазу;
  • психологическая зажатость;
  • дефлорация;
  • снижение уровня эстрогена и, как следствие, сухость слизистой;
  • наличие патологического процесса в прямой или сигмовидной кишках, уретре, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • чересчур агрессивный половой акт.

Таким образом, боль при половом контакте может иметь самые разные причины, а момент прерывания полового акта никак не сказывается на ее «активации». Механизм может быть следующим: перед эякуляцией мужчине требуются более быстрые, сильные и часто резкие движения, чтобы момент оргазма не «отступил». Это, в свою очередь, может вызывать болевые ощущения у женщины.

Кроме того, есть версия, что у женщин при близости к оргазму и последующем его отсутствии возникает боль в животе. Она обусловлена высоким напряжением мышц и отсутствием завершения постепенного процесса.

Т.е., условно говоря, организм напрягается, готовится к «прыжку», а его нет. И здесь боль подкрепляется еще психологической неудовлетворенностью. Однако мужчина уже все равно прекратил движения, и остановка, пусть она и внутри, не способствует получению удовольствия.

Но есть психологическая проблема: женщина опасается – а успеет ли ее партнер выйти до момента эякуляции? Ведь носить ребенка ей, рожать тоже ей, всегда есть опасность того, что мужчина оставит беременную или предложит сделать аборт. Поэтому партнерша не может расслабиться до конца, остается зажатой и может «сбивать» настрой мужчины, спрашивая, не увлекся ли он.

Влияние на организм мужчины

Этот вопрос широко освещен в различных статьях. Часто задаются вопросами: вреден ли для мужчины прерванный акт, имеет ли место быть влияние ППА на потенцию? Ответы обычно положительные.

К «вредностям» ППА причисляют:

  • развитие обратного заброса спермы;
  • импотенцию;
  • снижение либидо;
  • психологические проблемы;
  • венозный застой в половом члене;
  • боль в яичках;
  • наличие крови в сперме;
  • и др.

Однако все эти проблемы имеют совершенно другие причины развития! Как влияет на здоровье мужчины прерванный половой акт?

В тех случаях, когда:

  • мужчине менее 35-40 лет;
  • нет заболеваний половой и мочевыделительной сферы;
  • в отношениях нет психологических проблем

– никак!

Обратный заброс спермы, или по-научному «ретроградная эякуляция» − это серьезная патология, которая не может быть вызвана ППА. Она развивается в результате несостоятельности сфинктера шейки мочевого пузыря, в результате чего происходит заброс спермы из мочеиспускательного каната в мочевой пузырь.

Все ее причины делятся на врожденные и приобретенные. К врожденным относят:

  • аномалии развития сфинктера;
  • наличие уретральных клапанов;
  • неправильное развитие семявыносящих протоков и мочеиспускательного канала;
  • экстрофия (выворот) мочевого пузыря.

Среди приобретенных:

  • ятрогенные (обусловленные медицинским вмешательством) осложнения, например, после установки мочевого катетера;
  • осложнения после операций (вмешательства в малом тазу и особенно на простате);
  • склеротические изменения шейки мочевого пузыря;
  • стриктуры, спайки уретры;
  • гормональные изменения (особенно характерны для периода мужского климакса);
  • неврологическая патология;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Венозный застой развивается при патологии кровообращения на разных уровнях.

Наличие крови в сперме – опасный симптом!
Он может свидетельствовать об опухоли, повреждении семявыносящих протоков, патологии мочевого пузыря. Если здоровый мужчина эякулирует «в кулачок», то никакой крови быть не может!

Боль в яичках – это признак, который характерен для многих заболеваний и состояний. При патологии самого этого органа такой симптом может развиваться очень часто, сюда же «отдают» воспалительные процессы в малом тазу, а также неврологическая патология.

Кроме того, возникать она может при наличии возбуждения и отсутствии эякуляции. Если мужчина был на пике, но, не получив оргазма, прекратил процесс сношения, тогда да, эта проблема обеспечена.

Связи между использованием ППА и простатитом нет никакой. То заболевание может развиваться в результате длительного застоя спермы, однако его не происходит – она же выходит наружу! Другой вопрос, что она не попадает в организм женщины, но для простаты это не играет роли. Не наблюдается связи и с опухолевыми процессами предстательной железы, как доброкачественными, так и злокачественными.

Что касается психологических проблем – это вопрос очень индивидуальный

Бывает, партнер жалуется – устал от прерванного полового акта. Зачастую это связано не столько с методом предохранения, сколько с ослаблением полового влечения к женщине, стрессом или общим депрессивным состоянием.

Если мужчину устраивает сам процесс сношения, то проблем обычно не возникает. Тем более нет снижения либидо и импотенции!

Эти факторы, однако, очень сильно зависят от возраста. Молодой человек 25 лет вряд ли предъявит такую жалобу, напротив, для него этот метод является оптимальным. А вот мужчинам старше 40 (опять же, все сугубо индивидуально!), когда процесс полового сношения начинает становиться проблемой, любые «потрясения» противопоказаны. И возможно, что, думая о том, когда нужно вывести половой член, партнер и вовсе не эякулирует.

Не бывает и так, что после 3-5 лет использования этого метода развиваются осложнения. Возможно, партнеры захотят сменить способ контрацепции – появилась возможность покупать противозачаточные, по состоянию здоровья противопоказана беременность и т.д. Но факт наличия каких-то действительно серьезных проблем, обусловленных ППА – нонсенс.

Однако для верующих людей будет плохой новостью, что, по уверению РПЦ, прерванный половой акт в православной семье недопустим. Этот метод считается повторением греха Онана, который изливал свое семя на землю, а не в женщину. Подробнее об отношении православия к ППА можно прочитать здесь.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли прерывать половой акт, следует сказать: да, но соблюдая некоторые правила.

Можно ли сдать спермограмму при ППА?

Технически – да. Однако перед сдачей этого анализа необходимо воздержание не менее 3 суток. Поэтому результаты исследования материала, полученные сразу после полового контакта, будут некорректными.

Техника прерванного полового акта

Наиболее пристальное внимание на этот раздел следует обратить подросткам и людям, только начинающим половую жизнь. Существует несколько правил, соблюдение которых поможет избежать нежелательной беременности и других проблем.

Итак, прерванный половой акт: что нужно знать?

Первые пару месяцев (хотя бы) после начала половой жизни обязательно использовать дополнительные методы контрацепции. Дело в том, что контролировать процесс наступления эякуляции не всегда возможно.

Особенно ложным это представляется первый раз, когда семяизвержение может наступить практически тотчас, когда половой член введен во влагалище. Дело в том, что «преэякуляцию», приближение семяизвержения, можно отсрочить усилием воли или отвлекшись, но сам процесс контролировать уже невозможно, и необходимо понять, где эта тонкая грань.

Как вовремя прервать половой акт?

Единой инструкции не существует, ведь каждый мужчина описывает процесс оргазма по-разному. Именно поэтому столь важен первый пункт!

Следует понимать, какими ощущениями сопровождается «высшая точка», после которой неизбежно наступает семяизвержение – приятное тепло в пояснице, чувство наполнения и распирания в животе и половом члене или какими-либо иными признаками.

Куда кончают при прерванном половом акте?

Этот вопрос принципиально важен! Есть люди, которые думают: ППА – это когда мужчина вообще не эякулирует. Такая позиция категорически неправильная! Сперма должна выплескиваться, а куда – вопрос личного решения. Среди вариантов:

  • «в кулачок» − сжатие крайней плоти, формируется что-то вроде мешочка;
  • на полотенце;
  • на тело женщины.

Немного о гигиене

Гигиена при прерванном половом акте должна быть несколько более тщательной, чем при «обычных» условиях:

  • подмывание после ППА акта должно происходить в течение 10 минут;
  • направление – от влагалища к анусу;
  • обязательно использование средства для интимной гигиены;
  • внимательно следует относиться к промыванию наружных половых органов, бедер, паха – туда могла попасть семенная жидкость, а сперматозоиды живут во внешней среде довольно долго;
  • необходимо поддерживать чистоту постельного белья, при необходимости можно сменить его после ППА, если туда попала сперма.

Задержка после прерванного полового акта может свидетельствовать о наступлении беременности. Необходимо сделать тест, чтобы исключить эту причину нарушения цикла.

Можно ли заразиться ВИЧ при прерванном половом акте?

Да, это возможно. Вероятность заражения выше у мужчин, чем у женщин, но есть у обоих партнеров. Вопрос «можно ли заразиться СПИДом при прерванном акте» некорректен, т.к. СПИД – это стадия ВИЧ, она наступает через промежуток времени (порой – до 15 лет) после проникновения вируса иммунодефицита в организм.

ППА и другие методы контрацепции

Какова вероятность забеременеть при прерванном половом акте в 1 день цикла и в 14? Разница, конечно, есть, в период овуляции риск наступления беременности в разы выше. Календарный метод в сочетании с прерыванием работает отлично.

Путем высчитывания «опасных» и «безопасных» дней можно дополнительно защититься от нежелательного ребенка. Для этого в овуляцию лучше использовать презерватив плюс прерванный половой акт. Дополнительную защиту барьером лучше обеспечить себе при первом разе, а также при «незнакомом» контакте для профилактики ЗППП.

Через 2 недели после отмены противозачаточных на пару недель тоже следует ввести меры предосторожности. Дополнить ППА может спермицидная смазка. Спермицид любого другого вида (пены, гели, свечи) тоже допустимы. Среди них:

  • «Фарматекс»;
  • «Концептрол»;
  • «Энкэа»;
  • «Коромекс»;
  • «Норформ»;
  • «Патентекс»;
  • «Эротекс»;
  • и др.

После беременности, родов, кесарева сечения необходима длительная контрацепция. Поэтому следует использовать оральные контрацептивы. Если принимать их нет возможности, то использование презерватива обязательно, ППА как метод контрацепции в данном случае вообще не подходит.

При регулярной полноценной лактации, во время месячных и сразу после них дополнительное предохранение к ППА не требуется.

В том случае, если при ППА произошла «ошибка», и сперма попала во влагалище, можно применить препарат для экстренной контрацепции. Помните! Такая ситуация – экстренный случай! Постоянно использовать этот способ нельзя! Среди экстренных контрацептивов:

  • «Постинор»;
  • «Эскапел»
  • и др.

Мнение врачей и немного отзывов

Врачи о прерванном половом акте отзываются с некоторым пренебрежением. Этот способ, как уже говорилось, не считается методом контрацепции, не обеспечивает защиту от нежелательной беременности и ЗППП, даже при правильном его использовании.

Поэтому любой женщине, заявляющей, что она предохраняется с помощью ППА, будет рекомендован подбор другого способа. Однако о вреде его для здоровья данных нет. В связи с этим доктора не запрещают им пользоваться.

Отзывы практикующих

На форумах вы найдете большое количество отзывов и обсуждений. У каких-то пар все проходит удачно, но большое количество и внеплановых беременностей. Для начала, немного положительных.

Для нас с мужем эффективен 7 лет так жили с ним.но гарантию ни один из методов контрацепции не дает
Ольга, baby.ru/popular/prervannyj-polovoj-akt
Если муж опытный в этом плане, то вопросов не должно возникнуть. У нас уже 10 лет такого предохранения, всегда все было хорошо!
Марина, baby.ru/popular/prervannyj-polovoj-akt
Моя первая беременность, была запланирована.И мы всегда предохраняемся, при помощи, прерванного полового контакта. За 8 лет, я всегда высчитываю дни овуляции и стараюсь не подпускать к себе мужа! И это работает)))
Евгения Снеткова, baby.ru/popular/prervannyj-polovoj-akt

И негативные отзывы идут наравне с положительными.

Я тоже раньше относилась к ПА без негатива, хотя никогда не выбирала этот способ контрацепции как основной. Но… после беременности мы с мужем тоже по переменно то презерватив, то ПА, тоже кормила грудью, спираль не подошла из эрозии. И вот я снова беременна и нам 11 недельтак что акуратней с ПА
Свинка♥Пеппа, Щелково

Девушки пишут и о необходимости возможного лечения:

У меня абсолютно схожая ситуация была.Жили ппа долгое время, и постоянно хвастались, мол никогда не было Б.А когда захотели малыша, то и не получилось, пришдлсь лечиться и после года на логесте во втором цикле я поняла, что буду мамой.
Анна, Москва

Следует помнить, что современная медицина готова предложить огромный выбор эффективных методов защиты от нежелательной беременности. А ППА – это простой и популярный, но, к сожалению, не самый надежный вариант. Использовать его можно только тем парам, которые не планируют ребенка в данный момент, но теоретически готовы к его появлению.

Логотип сайта Все о контрацепции

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты